2016主題 Logo請用滑鼠點選說明

 | 設為首頁 | 與我連絡推到FaceBook推到FaceBook將文章推到Twitter推到Twitter推到Plurk推到Plurk
 
聖經查詢與靈修
將本頁譯成各國語言
搜尋
主要選單
文章類別
展開 | 闔起
動植物生態
光復之美
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 6019601960196019
昨天: 1126611266112661126611266
本週: 2511425114251142511425114
本月: 243227243227243227243227243227243227
總計: 3257638332576383325763833257638332576383325763833257638332576383
平均: 1315013150131501315013150


正在瀏覽:   1 名訪客






[tw]基督復活[/tw][en]Resurrection of Christ[/en][cn]基督复活[/cn]
#1
管理員
Benutzerinformationen

霧峰光復基督教會 2012/4/8復活節主日講道  題目:基督復活 講員:趙令級
經文:約翰廿章 回應詩:154哈利路亞今己復活
 耶穌離我們二千年,聖經記載耶穌從死裡復活,光憑聖經的記載可信嗎?要回答這個問題,我們得先從古今中外如果是文明國家,法院審理司法的訴訟案看起。所有的案件最後判決由法官執行,但是法官他是第三者,他不是兩造的當事人,因此案件發生時他都不在現場,他憑什麼明察秋毫執行司法的判決?
一. 基督復活的證據
1. 文明世界司法的判決依據:人證與物證..等證據。
 什麼是證據?能證明案件真實情況的一切事實都是證據。證據必須經過查證屬實,才能作為判案的根據。證據有七種:(一)書證;(二)物證;(三)視聽資料;(四)證人證言;(五)當事人的陳述;(六)鑒定結論;(七)勘驗筆錄和現場筆錄。早年未如今日之文明,案件審理靠人證與物證,今日現場之錄影錄音,成為刑案之鐵證。如不久前,Makiyo和友人友寄隆輝醉毆運將事件,起先不肯認罪,但隨著行車記錄器影片等證據曝光,使他們不得不認罪。
 一個有專業素養的法官他就是能從人證與物證兩方面來作出攸關兩造生死的判決。因此所有的訴訟案,法官他雖然不在現場,但也能判斷現場所發生的事,這樣的判決就是根據主觀的體驗與客觀的求證。聖經全世界發行最多的一本書,全世界隨時都有成千上萬的人在研究,有關耶穌復活的記載經過2000年的考驗,迄今無人能推翻耶穌從死裡復活的事實!
2. 耶穌復活了
a. 門徒盜屍嗎?
 門徒不可能盜屍,因為當耶穌被猶大出賣、被捉之後,門徒都落跑了(可十四:50)。就連彼得也三次不認主。耶穌釘死在十字架上,門徒傷心喪志,害怕躲藏(約廿:19)。他們以為主耶穌是彌賽亞、是救主,可是祂卻死了、埋葬了!他們想返鄉重操舊業,因為他們不明白為什麼耶穌說祂第三天要從死裏復活,祂會復活嗎?他們要看見才相信,後來主親自要多馬摸祂的手心的釘痕。
b.宗教領袖會盜 屍嗎? 
  更不可能,宗教領袖最不想見的,就是耶穌復活。
c.人證
(1)看守的兵丁—對這不尋常的場景嚇到了,趕快回報宗教領袖,宗教領袖且要他們作偽證,誣陷門徒盜屍。若屬實,則在門徒傳耶穌復活時,他們大可戳破門徒的謬論。
 (2)婦女—耶穌復活首先讓抹大拉的馬利亞看到,接著有四個婦女和門徒約翰看到

人證—看守兵丁、四個婦女、約翰、多馬……
d. 物證-裹屍的布巾、空墳墓、滾開的石頭
(1) 門徒約翰(約翰福音的作者),他是第二批看見墳墓己空現場的目擊者,而且寫在約翰福音第廿章當中;約翰(自述為耶穌所愛的門徒)從耶穌被釘十字架,門都走了,唯獨他留下來,到三天後耶穌復活,他是現場的目擊證人。
(2) 四個婦女(抹大拉的馬利亞、耶穌的母親馬利亞、雅各的母親馬利亞(也稱撒羅米)、約亞拿。
二. 基督教的三寶
1. 馬槽(聖誕節 基督道成肉身的記號)看似卑微 其實尊貴
2. 十字架(受難節 基督救贖的記號)看似羞辱 其實榮耀
   西諺云:No Cross No Crown(沒有十字架 沒有冠冕)
3. 空的墳墓(復活節 基督復活的記號)看似絕望 其實大有盼望
三. 復活的大能
1. 空的墳墓-教會的發祥地
 如果耶穌死在十字架上,被埋葬了,如果就結束的話,那門徒也就認了!這些門徒會想:算了吧!回家吧!三年半到頭來是一場空,把它當成跟錯人吧!然而我們看到的是-復活的主讓門徒再度聚集-聚會,他們必需作出重要的決定,要繼續傳福音嗎?
2. 教會的孕育期-從復活節到五旬節(聖靈降臨節)
 復活節、聖靈降臨節、聖誕節教會三大節日。基督若沒有復活,就沒有基督教,沒有基督教,也根本就不會有教會的建立。大家都知道使徒行傳五旬節的時候,聖靈的風吹進門徒聚集的地方,所有被聖靈掃過的地方 ,每一個人都扎心都被聖靈充滿而感動,當下就有三千人悔改信耶穌,然後一起擘餅、一起禱告,歷史上第一間教會是這樣產生的。
 可是我告訴弟兄姊妹,教會不是說有就有,其實教會的形成和人一樣他必需在一個地方孕育,教會孕育的地方在那裡呢?就在埋葬耶穌空的墳墓裡,各位知道嗎?當耶穌復活的那一刻,在聖靈感動下,教會就在那墳墓中形成一個肧胎,然後經過七週,婦女懷孕四十週,四十是苦難的數字,七是完全是神的數字,七七四十九天之後五旬節時,教會被生出來。這是教會的奧秘,祂的奠基石就是耶穌復活後那空的墳墓上,同時那復活的主也成了教會增長的動力。

3. 願你們平安
 教會的形成,顯然來自神的安排,而這種超自然的情境,我們也在馬利亞的身上看見了,當耶穌道成肉身、聖靈感孕進到了馬利亞的子宮內時,天使出現了,為什麼天使會出現,因為馬利亞面對一個極不名譽「未婚懷孕」且有生命危機的時刻。天使即時安慰馬利亞因聖靈感孕而害怕的心,路加福音一章27說到:到一個童女那裡,是已經許配大衛家的一個人,名叫約瑟。童女的名字叫馬利亞;28天使進去,對他說:蒙大恩的女子,我問你安,主和你同在了!
 同樣的一個危機情境,也臨到這些門徒的身上,當耶穌死後,宗教領袖一定會抓耶穌的爪牙,所以門徒們如驚弓之鳥,神魂未定;加上門徒盜屍的傳聞風聲鶴唳甚囂塵上,因此門徒的處境是草木皆兵、人人自危。
 約翰福音廿19那日(就是七日的第一日)晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了。耶穌來,站在當中,對他們說:願你們平安!
 顯然這是主死後的第一次聚集,門徒看見復活的主耶穌,在關門之下,神不知鬼不覺的進到門房內,證明耶穌寶刀未老、神力不滅。這次的聚集是小組聚會,是一個地下組織,也是教會雛型。而關鍵的時刻,主向門徒講出復活後的第一句話-願你們平安,「願你們平安」無疑地它乃是初代教會形成的強心針也是安胎劑。

4. 基督的復活-將人必死的生命連結到上帝永恆的生命
 當基督的復活的那一刻,祂勝過黑暗勝過死亡!雖然人生在罪中、活在罪中、也死在罪中。但復活的主耶穌勝過了、斷開了黑暗的權勢,宣告了:信祂的人不被定罪,不活在罪中;人不只不活在罪中,更是因著主的復活,我們的生命被連結在上帝永恆的生命中!
 這個宣告等同終結了猶太守了一千五百年的律法時代,這個捆綁人民的魔咒終於結束了,人民不再受律法的束縛
5. 從守安息日到守主日
 守安息日本是上帝的美意,但因著人意的介入,安息日成了守律法的人最大的捆綁。當人意凌駕神意時,神的美意不再是祝福,而是一個重擔。
 約翰廿章二次提到「七日的第一日」,為什麼?顯然約翰要突顯這日子,這日子太特別了,因為主復活了!主復活代表耶穌就是「彌賽亞」,這位舊約先知和歷史所引頸期盼的人物終於出現了!這太令門徒門振奮了!這突如期來的轉變,使門徒生命被翻轉過來--那軟弱的剛強起來了;那愚拙的心豁然開朗起來了!他們終於了解那走調的《律法》原來是致人民於水深火熱的桎梏。他們終於明白,耶穌為何會冒著生命的危險三番兩次挑戰安息日的禁忌。
 主日是七日的頭一日,也是耶穌復活的日子,是恩典的日子、是得勝的日子。守主日不是基督徒移情別戀,不是喜新厭舊,不愛上帝愛耶穌,守主日乃是告白:終結律法時代,治死老我與耶穌同釘、同死、同復活,進入恩典時代;對門徒而言則是表明他們的心志-認同耶穌生前的言行承接傳福音的使命。
6. 教會發展的動力
 主的復活帶給門徒們無窮的使命感。十字架下落跑怕死的變不怕死了!三次不認主的彼得,到死他也要見證主的復活。
 五旬節時聖靈大感動,門徒們說起方言來,又醫好那瘸腿乞兒,因此令三千和五千人悔改信耶穌,教會是如此驚異的發展開來。但對門徒來說,真正令教會大大復興起來的,不是能行醫病趕鬼的異能,而應是他們所愛的主耶穌基督 「復活了!」

結論
 「基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪裏。」--林前十五14。人類的歷史中,包括世上所有宗教的教主,他再怎麼偉大,頂多能讓後人紀念他的出生或者死亡而已,唯獨基督教的耶穌,讓世人紀念祂的復活,很多國家更是紀念受難日而訂為國定假日(如天主教國家菲律賓)。
 基督的復活,證明祂是神,祂的寶血一次且永遠有效的洗淨我們的罪。基督的復活,使信祂的人不活在罪中,不受罪的轄制;基督的復活乃是將人必死的生命連結到上帝永恆的生命,使信祂的人能突破黑暗,進到神永生的國度當中。


2012/4/9 14:47

chauli 於 2012年04月27日 11:27:25
原因: 修改
生成PDF文件 列印







可以查看文章。
不可發文。
不可回復。
不可編輯自己的文章。
不可刪除自己的文章。
不可發起投票調查。
不可在投票調查中投票。
不可上傳附件。
不可不經審核直接發文。
不可使用主題類別。
不可使用HTML語法。
不可使用簽名檔。

[高級搜索]



光復基督教會製作