2016主題 Logo請用滑鼠點選說明

 | 設為首頁 | 與我連絡推到FaceBook推到FaceBook將文章推到Twitter推到Twitter推到Plurk推到Plurk
 
聖經查詢與靈修
將本頁譯成各國語言
搜尋
主要選單
文章類別
展開 | 闔起
動植物生態
光復之美
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 6891689168916891
昨天: 2064220642206422064220642
本週: 6891689168916891
本月: 340009340009340009340009340009340009
總計: 3414275934142759341427593414275934142759341427593414275934142759
平均: 1316113161131611316113161


正在瀏覽:   1 名訪客






國度的神觀和人觀
#1
管理員
Benutzerinformationen
2012.11.11光復基督教會主日講道 講題:國度的神觀和人觀 經文:可十17-45 講員:趙令級傳道
-------大綱-------
前言
少年官求永生之道(V17)
放棄屬世來跟隨主(V21)
屬世豐盛屬靈纒累(V22)
屬世敏感大於屬靈
本論
一.基督徒國度的賞賜(論今未)
1彼得撇下要得更多(V28)
2奔跑天路先付代價(V29)
3基督教拋妻棄子嗎
4得更多的弟兄姊妹
5基督教不要祖先嗎
6不是不孝乃盡大孝
7賞賜分今生和未來(V30)
8今生要得百倍祝福(V30a)
9為義受苦必得永生(V30b)
二.神國倫理首論次序(V31--論先後)
1先跑者未必能先到(V17-22)
2慢跑者非永遠晚到
3先求神的國神的義(太六:33a)
4人所需要的主都給(太六:33b)
三.榮耀在即先行卡位(論左右)
1彼得自義求主犒賞(V28)
2雅各約翰求做大官(V37)
3其餘門徒憤憤不平(V41)
4做左右手非坐左右(V39-40)
四.主僕關係未尊先卑(論高低)
1願為首者先為人僕(V43-44)
2耶穌基督先卑後高
3非以役人乃役於人(V45)
-------本文-------
前言
少年官求永生之道(V17)
 這人少年得志,有錢又當官,有禮貌,很謙卑,再來呢,他很渴慕,又有信仰守律法,又有遠見-想追求永生。
放棄屬世來跟隨主(V21)
 耶穌愛不愛他?耶穌很愛他,甚至想把他招為門徒-21節後面-你還要來跟從我(和耶穌呼召馬太的用詞一樣),這個人太可惜了,年輕就當官,如果來做耶穌門徒那多好,耶穌的門徒都是泛泛之輩,打魚的最多,他當耶穌的門徒前途無可限量,可惜可惜!他無法放棄屬世的一切而錯失了今生得百倍來世得永生的機會。
屬世豐盛屬靈纒累(V22)
 因為他錢太多了!錢不是不好,錢如果成為你生命唯一,那就是錢成了你的神,則「以別神替代耶和華者,愁苦必加增」,最終少年官就憂憂愁愁的走了!
屬世敏感大於屬靈
 這是耶穌在離世前最後前幾天所發生的事,也就是那榮耀的日子即將到來,十二門徒跟隨耶穌,已過三年多的苦日子,終於要苦盡甘來,他們心想一旦耶穌做王時,他們就有官可當,他們就可以不再過苦日子,這些企圖心早在他們的心底己經壓抑很久了,很早就想跟耶穌表明,可是一直不敢開口,可是耶穌即將榮耀入京城,他們忍不住不能不表態了!首先開口表態的是彼得。

本論
一.基督徒國度的賞賜(論今未)
1彼得撇下要得更多(V28)
 彼得就對他說:看哪,我們已經撇下所有的跟從你了。聖經在此沒下文,彼得沒求什麼?其實也不用講,我們也知道他要什麼?其實彼得趁機自以為義,因為那財主少年官,之所以不能得著,因為他放不下屬世的豐盛,而彼得卻完全放下屬世的一切,因此彼得沾沾自喜自以為義,想討耶穌的喜悅,而說我們已經撇下所有的跟從你了。意即看主要給我什麼?
2奔跑天路先付代價(V29)
 然而耶穌卻說:我實在告訴你們,人為我和福音撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父母、兒女、田地
3基督教拋妻棄子嗎
 看聖經不能斷章取義,一定要看上下文。所有聖經中,讓我們看見的,因著信耶穌所付出的,所失去,沒有一個不是加倍還給我們的,亞伯拉罕也好,約伯也好,從舊約到新約,聖經都在講因信神得到比失去得多。
 神並不是要我們屬世的東西,祂得這些東西對神毫無意義,神在意的是人的心意-你有無把神看在第一位。神要亞伯拉罕心愛的以撒嗎?不!神看中重的是亞伯拉罕的心。
4得更多的弟兄姊妹
 教會是屬靈的大家庭,當你信主時,你就成入了這家庭的一份子,也就是表示,從那時起你的弟兄姊妹不再僅止於你原生家庭中的成員,教會裡面甚至是全世界的基督徒都是你的弟兄姊妹了!
5基督教不要祖先嗎
 有一位牧師,原是歹子,小時候交到壞朋友,混幫派的。高中時特別壞,家人常常接到跟人家打架受傷在醫院或警察局打來的電話,每次電話響起,頭皮會發麻,不知道是不是又是這小孩又闖禍。
 那陣子,他的父親真的很頭痛,不斷不斷的求神拜佛問祖先,該怎麼辦?有法師告訴這位父親,說是他的祖先留下來的業障………..接下來,很多人就知道,這是花錢辦法事等………..問題是錢花了,但還是沒功效,這孩子的父親一直很自責,是他或者他們的祖先造了什麼孽,以致這孩子變成這樣子,他很痛苦!
 一直到有一陣子,家中平息好障子,因為這孩子什麼事都沒發生,後來才知道他信耶穌了!這孩子後來也去念神學院,也當了教會牧師,有一天這孩子回家向父親傳福音,要父親信耶穌。這位父親起先很掙扎,信耶穌不能拿香,不能拜祖先,那我就是不孝子,可是他當牧師的孩子告訴他說:不是不孝而是要即時行孝,盡孝道是帶有應許的誡命。
 這位父親想了二三個禮拜之後,答應他的兒子要信耶穌。有一天清晨時,他獨自上三樓神明廳,向他多年所拜的祖先神明和說:我所敬愛的祖先和神明們,我經過十幾天的思考,我決定要信耶穌,因為耶穌改變了我兒子的生命。我兒子信的耶穌跟你們不一樣,過去我所信的法師還說:因為祖先有業障,所以要如何如何,可是耶穌祂說能除去一去的罪,包含祖先的。那時候我一直拜你們,可是問題沒解決。
 我決把你們交給耶穌,牧師會來做潔淨的禮拜,相信耶穌會安排你們要更好的地方去。最重要我不想把拜拜的事一代傳一代,而成為兒孫的負擔(不拜不孝和不拜祖先會如何…..),我要在有生今年就要把我能決定的事做好,全部交給耶穌。
6不是不孝乃盡大孝
(更重要的大愛,如岳飛的母親),如這位父親,不想把拜拜的負擔繼續下去!(不拜不孝和不拜祖先會如何……)
7賞賜分今生和未來(V30)
8今生要得百倍祝福(V30a)
9為義受苦必得永生(V30b)
(因主受苦也是榮耀--行軍禱告分福音單張時候被拒絕,我們不是金光黨和詐騙集團我們乃要把天下最好的禮物-福音介紹給人,被拒是榮耀的事)

二.神國倫理首論次序(論先後)
 主曰:然而,有許多在前的,將要在後,在後的,將要在前。(V31)
1先跑者未必能先到(V17-22)
 財主少年官,和法利賽人一樣,自小守誡命,精通律法守律例典章,但他們不信耶穌,故仍無法得著。
2慢跑者非永遠晚到
 反倒我們不是神的選民,但因信耶穌,而著那永恆的生命。
3先求神的國神的義(太六:33a)
4人所需要的主都給(太六:33b)

三.榮耀在即先行卡位(論左右)
 為何這些門徒會行卡位戰呢?就相同的時間點來看
太19:28 耶穌說:我實在告訴你們,你們這跟從我的人,到復興的時候,人子坐在他榮耀的寶座上,你們也要坐在十二個寶座上,審判以色列十二個支派。
1彼得自義求主犒賞(V28)
 首先想捷足先登的是彼得,這也難怪,因為他是大弟子。
2雅各約翰求做大官(V37)
 見老大開炮,排行老三老四雅各約翰也不甘示弱的說:賜我們在你的榮耀裡,一個坐在你右邊,一個坐在你左邊,意即主耶穌當王時,他們就是左右丞相了。
3其餘門徒憤憤不平(V41)
 那十個門徒聽見雅各和約翰對主的要求,就惱怒他們。為什麼門徒惱怒他們二人,難道是這十個門徒真的明白主就是那救贖主嗎?不!他們也不明白,他們心中仍然充滿屬世的權謀,他們在意和惱怒只是為著左邊、右邊讓你們兄弟坐了,那我們要坐那裡?
4做左右手非左右位(V39-40)
 其實這是人的本性,當這些門徒想爭坐左右時,耶穌也同意,可是耶要坐左右手要先學做右左手。耶穌要與他們同工說:我所喝的杯,你們也要喝;我所受的洗,你們也要受;於是耶穌教他們如何坐左右的位置:

四.主僕關係未尊先卑(論高低)
1願為首者先為人僕(V43-44)
只是在你們中間,不是這樣。你們中間,誰願為大,就必作你們的用人;
2耶穌基督先卑後高
 人類歷史上最大的力量是愛,而不是武力,不是飛機、大炮。歷史所有出現過的大帝國和英雄豪傑及統治者,熟能以其武力統治人,只見他們都消逝在歷史的洪流中。唯獨基督的愛,降服千千萬萬人,到各地宣教,各地也紛紛設立教會敬拜耶穌。紅十字會、醫院等標誌都仿其Logo。這位當時手無寸鐵,以最卑微順服的心為罪人走上十字架而死的耶穌,乃是人類歷史最有POWER的人,因為耶穌就是愛。全世界有三分之一的廿三億人因著耶穌的愛來敬拜他祂,而且還再增加中。
3非以役人乃役於人(V45)
 耶穌感召歷代的宣教士,放下身段,榮華富貴,學習耶穌的精神,去到各地傳福音。他們的名永留在我們心中,人們也紀念他們:聖雅各堂、聖彼得大教堂、聖約翰教會、馬雅各紀念教會、馬偕紀念教會……………(今生得百倍)

2012/11/12 10:22

chao 於 2012年11月12日 22:04:15
原因: 修改
生成PDF文件 列印







可以查看文章。
不可發文。
不可回復。
不可編輯自己的文章。
不可刪除自己的文章。
不可發起投票調查。
不可在投票調查中投票。
不可上傳附件。
不可不經審核直接發文。
不可使用主題類別。
不可使用HTML語法。
不可使用簽名檔。

[高級搜索]



光復基督教會製作