2016主題 Logo請用滑鼠點選說明

 | 設為首頁 | 與我連絡推到FaceBook推到FaceBook將文章推到Twitter推到Twitter推到Plurk推到Plurk
 
聖經查詢與靈修
將本頁譯成各國語言
搜尋
主要選單
文章類別
展開 | 闔起
動植物生態
光復之美
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 9584958495849584
昨天: 1103211032110321103211032
本週: 9584958495849584
本月: 235560235560235560235560235560235560
總計: 3368246733682467336824673368246733682467336824673368246733682467
平均: 1312513125131251312513125


正在瀏覽:   1 名訪客






耶穌基督祢是寶貝
#1
管理員
Benutzerinformationen
光復基督教會2012.08.05主日講道 講題:耶穌基督祢是寶貝 講員:趙令級
經文:路加福音五27-32 馬太福音十三44

一. 馬太生命的轉變
 這事以後,耶穌出去,看見一個稅吏,名叫利未,坐在稅關上,就對他說:你跟從我來。他就撇下所有的,起來,跟從了耶穌。利未在自己家裡為耶穌大擺筵席,有許多稅吏和別人與他們一同坐席。法利賽人和文士就向耶穌的門徒發怨言說:你們為什麼和稅吏並罪人一同吃喝呢﹖耶穌對他們說:無病的人用不著醫生;有病的人才用得著。我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。(路五27-32)
1馬太原來的職業—稅吏
 腓利(也叫馬太)原來的職業是什麼?-稅吏,替羅馬帝國收稅,很會賺錢的;馬太何許人也,就是馬太福音的作者(因有了這福音,馬太他安慰了歷世歷代數不盡的世人),也是耶穌的學生。所謂收稅的,即是專門替羅馬政府收人民各種稅金,通常這些人正當也收,額外的也收。所以,猶太人認為他們很可惡,效忠外國政府收本國人的錢,本不受歡迎。猶太人很鄙視這種人,最可惡的是他們常常巧立名目訛詐人民的錢並中飽私囊,但猶太人敢怒不敢言,這種人在聖經中與妓女同列被視為罪人,可是這個位子是很多人想要的,因為錢財人人都要。
2受主呼召後的職業—門徒
 主耶穌只說:來跟從我,馬太就撇下一切來跟耶穌。觀耶穌學生當中,馬太是聖經中唯一撇下所有的來跟隨耶穌的人。
3有了耶穌生命變謙卑
 有了耶穌生命變謙卑──耶穌十二門徒的記載馬可路加都說-馬太;馬太自己寫自己是稅吏馬太,這樣的寫法是唯恐天下人不知他的職業他的背景;這樣的寫法是召告天下-他是個罪人;這樣的寫法是在告訴世人連他這樣的罪人,耶穌都愛了,都要救他了,何況是我們呢?
4有了耶穌生命變快樂
 路加福音記載,馬太大擺筵席,一則喜樂向人宣告他不再從事〝不義的工作〞,二則慶祝他成為耶穌的門徒,前者或許有利可圖,但他在那種罪惡中生活並不快樂;後者可能要過苦日子,但他的生命反而變快樂了!
5有了耶穌生命變樂觀
 邀請稅吏,即是馬太向稅吏他們告別,也向他們告白:我屬耶穌,未來不論如何,交給主,以致於他敢撇下所有的一切。

二.馬太看見什麼
 天國好像寶貝藏在地裡,人遇見了就把他藏起來,歡歡喜喜的去變賣一切所有的,買這塊地。(太十三44)
1看見耶穌是寶貝(價值觀、生命觀的改變)
 天國在那裡,耶穌基督就是天國的君王,主說要先求祂的國和祂的義,那如何尋求神的國呢?很簡單就是:那個地方有耶穌做君王的地方,那個地方就是神的國臨到了,如果你的心讓耶穌住在裡面,耶穌做你心裡的王,那天國就在你心裡面了。
地上的國度會改朝換代,會換君王,唯有天上的國度不會改變,那天國到底像什麼,今天的經文耶穌基督告訢我們一個比喻,這個比喻是講天國像寶貝,這寶貝它藏在那裡,藏在地裡,所謂藏字,表示它不是顯明的,必需要挖。藏也表示二個信息,第一要有屬靈的看見;第二要動手去挖,意即要付代價!
經文又說藏了之後又說要買了這塊地,則表示寶藏很多,以致於他要整片土地。
2撇下屬世的一切-付代價享受耶穌
 馬太為何要撇下一切呢?因為耶穌來了,耶穌來了,是耶穌改變了馬太的生命觀,是耶穌改變了馬太的價值觀,聖經寫道馬太坐在稅關上,坐在稅關上幹什麼-等人送錢來。所以我們看到:那個位子是很神氣的,那個位子是很誘惑人的,是很多人想要的,是可以賺很多錢的。
 可是當耶穌呼召利未馬太時,馬太就撇下了一切,什麼叫作-撇下了一切,即是什麼金錢名利都不要了,他只要耶穌,整本的聖經只有這個人,澈底捨棄所有的來跟隨耶穌。馬太為什麼可以捨棄一切,世上難道他不愛錢了嗎?
 耶穌只講這一句話—來跟隨我,就讓他可以撇下一切,為什麼馬太他敢!因為馬太看見有比金錢更重要的東西-這個東西叫作-永恆的生命-這就是有天國的眼光,什麼叫作天國的眼光-天國的看見,因為這世上所有的一切,都要過去,無論錢富貴榮華,過眼雲煙,唯有抓住耶穌才能進入永恆。

三.從信徒到門徒(Believer→Disciple)
1信徒-只是認識耶穌而已
 基督徒都知道有這塊寶地,問題是,信徒來到教會,充其量只是在這塊寶地走來走去而己,他知道有寶貝,每來教會一次就是踏在這寶地上一次,這樣算看看我們造訪過言寶地有幾次了。
 然而,造訪不代表你擁有,因為你只是認識耶穌而已,除非你願意付代價,動手去挖,去學做門徒跟隨耶穌。我們雖然沒有馬太這種氣度-撇下所有的,然而我們可學做門徒,門徒就是不是被動的受餵養(一直吃靈奶);乃是主動追求真理受裝備而成餵養者。
2門徒-可以享受耶穌
 馬太的三級跳-從未信到門徒,顯然是耶穌特別的撿選。今日基督徒,有傳教者、有許多屬靈的同伴,有許多平面和多媒體可以追求真道,唯有讓自己成為主的門徒才能享受神一切的美好。
3付上代價~一起來挖寶
 光復基督教會將在2012年9月6日開辦雙翼養育訓練課程,它是個大好的機會,讓我們一起來訓練,一起來看耶穌是寶貝,一起來挖耶穌這寶貝。一起來一起來 來買地,來買這塊有寶藏的地,來買耶穌這寶貝,喔耶穌祢是我的寶貝!擁有祢我們就擁有世界上最棒的寶貝!祂要讓我們的生命如活水一般湧出來!讓我們得著那主所賞賜豐盛的生命。

2012/8/10 10:35

chao 於 2012年11月05日 20:23:00
原因: 修改
生成PDF文件 列印







可以查看文章。
不可發文。
不可回復。
不可編輯自己的文章。
不可刪除自己的文章。
不可發起投票調查。
不可在投票調查中投票。
不可上傳附件。
不可不經審核直接發文。
不可使用主題類別。
不可使用HTML語法。
不可使用簽名檔。

[高級搜索]



光復基督教會製作