2016主題 Logo請用滑鼠點選說明

 | 設為首頁 | 與我連絡推到FaceBook推到FaceBook將文章推到Twitter推到Twitter推到Plurk推到Plurk
 
聖經查詢與靈修
將本頁譯成各國語言
搜尋
主要選單
文章類別
展開 | 闔起
動植物生態
光復之美
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 6691669166916691
昨天: 1331713317133171331713317
本週: 2000820008200082000820008
本月: 312504312504312504312504312504312504
總計: 3197477231974772319747723197477231974772319747723197477231974772
平均: 1321113211132111321113211


正在瀏覽:   1 名訪客






主說不要怕只要信
#1
管理員
Benutzerinformationen
2012年7月8日光復基督教會主日講道 主題:主說不要怕只要信(愛 信心 勇氣) 經文:可五:21-43 講員:趙令級傳道
 
序言
 睚魯是個管會堂的,為救女兒不惜放下身段,俯伏在耶穌腳前,再三的求耶穌,說:我的小女兒快要死了,求你去按手在他身上,使他痊癒,得以活了。耶穌因著他的信,答應睚魯的請求,欲前往救治,未料途中,遇一患血漏十二的女人,雖這女人也因著她的信得著主的醫治,但這已影響到到睚魯那己病危的女兒必需施行急救的黃金時間。最後主也醫治了她,然整個過程讓我們學習到許多屬靈的功課。
 
本論
 我們的人生常像管會堂的睚魯會遇到一個極大的難處,經文中提及睚魯那十二歲的女兒快死了,試想一個寶貝千金快死了,睚魯可能會用盡各種辦法想救她, 或中西醫或偏方或民俗療法,顯然群醫束手無策,己經走投無路,沒路了,他找上誰呢?找上耶穌。

一.當生命觸礁時
 他是管會堂的,對猶太教清不清楚,他對猶太教的規矩、律例典章、舊約經文、十誡,他瞭若指掌,熟悉的很。但是他的生命遇到了難處-女兒快死了!女兒才十二歲是他的心肝寶貝,如同他自己身上的一塊肉,他不能沒有這位女兒,可是問題是她快死了,怎麼辦?他的心非常的複雜又是偒心、難過、挫折、於是他找上的耶穌。
 找耶穌要不要勇氣,要喔!為什麼要?因為猶太教和耶穌向來是水火不容的 是敵對的,找耶穌那等同是認同耶穌,向敵人投降,就職業來講,就他的身份而言,他不可能去求耶穌的,可是因著愛女兒的原故,他去求了!
 再請問找耶穌救他的女兒要不要信心,當然要喔!因為他女兒快要死了,才12歲就要死,他的心不干,他愛這個女兒,可是她快死了,怎辦?他相信普天之下能救他的只有耶穌,請問睚魯的信心大不大,光從他的動作就可看出他的信心是大的
22-23節 有一個管會堂的人,名叫睚魯,來見耶穌,就俯伏在他腳前,再三的求他,說:我的小女兒快要死了,求你去按手在他身上,使他痊癒,得以活了。他的信心是大的,耶穌有沒有和他一同去,有,24節-「耶穌就和他同去。有許多人跟隨擁擠他」
 耶穌沒有拒絕他,耶穌跟他一同去,在屬靈的意義祂告訢我們什麼──求就得著,求而己吧!求就得到!
 所以在此我們看見:一個是有信心的睚魯,一個是有愛心的耶穌,重要的是耶穌祂有醫治的權柄,而且生死交關迫在眉睫,時間不能再擔閣,眼看一件醫治的神蹟就要發生,未料,半路殺出一個程咬金!
25節 有一個女人,患了十二年的血漏,在好些醫生手裡受了許多的苦,又花盡了他所有的,一點也不見好,病勢反倒更重了。他聽見耶穌的事,就從後頭來,雜在眾人中間,摸耶穌的衣裳,意思說:我只摸他的衣裳,就必痊癒。
請問這患了十二年血漏的女人會不會擔誤耶穌救人的時機,會還不會,會還不會都對,從人的角度看是一定會;但在耶穌看來,天下有何事的攔阻能阻礙耶穌行祂要行的神蹟呢?因為普天之下沒有人能攔阻耶穌行神蹟的心意,顯然這半路殺出的程咬金,也是主的安排,這樣的環境乃出於耶穌,目的要堅立睚魯的信心。
 這就是基督徒信心的道路,弟兄姊妹中有的剛信耶穌就遇到像睚魯剛信耶穌就受到考驗,這時候你要放棄嗎?

二.求,馬上就得著嗎?
 在神學當中有一句話叫做:一次得救,永遠得救──這是救恩歸納式的講法,也就是說-----從信主的那一天開始,一直到進到天家,不管有沒有挑戰、有沒有挫折失敗,我都全然的相信耶穌。一個基督徒跟隨耶穌,信耶穌了!就完全沒有苦難嗎?答案是錯的!奇怪呢,睚魯我明明要快馬加鞭,想讓耶穌救我的女兒,為什麼會跑出另外一個女人出來,請問,睚魯著不著急,他的女兒危不危險,急急急,睚魯急的像熱鍋上螞蟻。眼看那患十二年血漏的女人又是摸衣裳,耶穌又回答她,你看他著不著急,耶穌每講一句話,他的心就痛了一下,耶穌基督督啊 祢到底好了沒?
 睚魯好不容易睚到那女人受到醫治了,大鬆了一口氣,台語叫吐一也大氣,這下耶穌可以敢快去救我女兒了,未料,就在這時候卻傳來,他的女兒死了的消息,這真是晴天霹靂,那也安里,耶穌祢不是要救我女兒嗎?可是她死了,剛才拜託耶穌無採工。
 睚魯的信心就好像在洗三溫暖,一下子熱起來,一下子冷下去,相信我信耶穌之後,主耶穌回應了我們,但回應不代表馬上成就,是吧,有的幾過好幾年,但我們要知道每一次的攔阻,都是主在考驗我們,因此你都要想到主耶穌的應許,要不然你,會慌,會亂,你會想怎麼會擱淺呢?怎會失敗呢?我不是己經信耶穌了嗎?

三.奔跑天路 堅持到底
 弟兄姊妹,睚魯的情境像我們在奔跑天路,眼看我們快到終點了,眼看我們快得到那獎賞了,你要放棄嗎?絕對不能,一定要堅持到底。如果睚魯走完一半就放棄了,走完一半就放棄了,就沒有神的神蹟奇事,感謝主!耶穌知道他的信心降到幾度拉,就馬上轉過身來對他說:說什麼:不要怕,只要信!
如果你是睚魯,你心感想如何?希望是錯誤的消息,但是可能嗎?因為這個消息是從家裡的家人報出來的,但是耶穌說:只要信不要怕,只要信不要怕,常常我們軟弱的時候,我們常常選擇──只要怕 不要信
 因為環境嗎,數據 親友 感覺 都讓睚魯無法招架,以致於他軟弱了,以致於他選擇了──只要怕 不要信。耶穌的時間跟我們的時間一樣不一樣,耶穌的Timeing跟我們Timeing一樣不一樣,祂就是要磨你的心。
 耶穌當然了解睚魯的背景如何,他是個管會堂的,他懂得很多,是有頭有臉的,不過神今天要讓他從信心當中去經歷到神,以致於他的生命就能全然翻轉過來,以致於他就能澈底的走出傳統的律法的猶太教,進到那屬恩典 有盼望的,進到死人能復活的主耶穌的榮耀裡。

37節 於是耶穌帶著彼得、雅各、和雅各的兄弟約翰同去,不許別人跟隨他。他們來到管會堂的家裡;耶穌看見那裡亂嚷,並有人大大的哭泣哀號,進到裡面,就對他們說:為什麼亂嚷哭泣呢﹖孩子不是死了,是睡著了。哇!這時候如果你是睚魯,你聽的下去嗎?不!家人都哭成一團了,哭泣哀號的聲音此起彼落,這分明是在辦喪事嗎!耶穌你還在講風涼話,耶穌說--孩子不是死了,是睡著了。睚魯聽的下去嗎?睚魯還能夠相信耶穌的話嗎--只要信不要怕嗎?
 睚魯信心崩潰了,因為他聽到哭聲,這哭聲讓他肝腸寸斷,這是事實,他們家在辦喪事,而且這是五子哭墓的聲,猶太人有很多傳統和台灣一樣,人死後,有人會請人來到哭,代表有孝,猶太人一樣,親人鄰居都來舉哀,並請人來哭,畢竟這孩子才12歲,她還年輕,她還有很多的未來,但沒有人了解她為什麼這麼早就要走,以致於他們的親人,悲傷哭泣亂成一團,不知為什麼哭?
 那知耶穌說:為什麼亂嚷哭泣呢﹖孩子不是死了,是睡著了。眾人怎麼回應耶穌這句話呢?他們就什麼-他們就什麼-他們就嗤笑耶穌。今天我們常常會因信耶穌原故,被人取笑-甚至講,賜我吃賜我吃賜我欠錢免還,干有就好康,不你嗎來借我,當我們被取笑時,你要想到耶穌他祂也被取笑過,耶穌是第一個被取笑的人。信耶穌一定會被取笑的,取笑是必然的,但我們還是要相信主的話的,如果這一關越過去,榮耀就來到。感謝主,睚魯繼續跟隨耶穌,他沒有失去信心!
 
四.讓耶穌清理一切不屬神的
 但我們看到耶穌做了一個很勁暴的動作,39節 耶穌對他們說:為什麼亂嚷哭泣呢﹖孩子不是死了,是睡著了。他們就嗤笑耶穌。耶穌把他們都攆出去,耶穌做什麼?都什麼?-都攆出去,耶穌把他們都攆出去,什麼叫做攆出去,攆出去和敢趕出去和請出去一樣不一樣 那個強度不一樣
 攆出去這句話要用台語講比較貼切-互出去,耶穌將因攏互出去,是什麼代誌互耶穌這因大的生氣,攆出去它不是耶穌在獅性子,乃是在表明耶穌的果決,堅定行動。
 你看耶穌多麼魄力,用掃的,掃出去,你可以想像那畫面,耶穌想做什麼,耶穌想做什麼,耶穌是失去理智嗎?還是耶穌抓狂了,不!統統不是!耶穌乃是要將那些不信的、害怕的、軟弱的、疾病的全部都清除出去,今天耶穌也要到我們當中進入我們的內心,將我們.........一掃而空,為什麼要一掃而空,耶穌是這麼不盡人情嗎?為什麼,因為耶穌要在信心的氛圍當中行出信心的神蹟奇事,沒有信心的環境,耶穌祂不行神蹟,不是耶穌沒有能力,而是人的不信攔阻了什麼 攔阻了耶穌的作為,耶穌要清掃我們的這些不信的環境,包括意念的不信,主都要為我們一掃而空,讓我們被放置在一個充滿信心的環境當中,祂就可以行神蹟了!
 弟兄姊妹你今天來,目的是什麼,是要讓主耶穌清除我們產生惡裂環境,以致於我們的信心就被堅立起來,讓主把我們心中害怕的心,擔憂的懷疑的不信的靈都全部掃出去,一掃而空,只有耶穌在我們裡面,只有耶穌掌權,耶穌就成為我們生命的主宰!
 接著我們看到經文寫著:就帶著孩子的父母,和跟隨的人進了孩子所在的地方(共七人,驗證這神蹟),就拉著孩子的手,對他說:大利大,古米!翻出來就是說:閨女,我吩咐你起來!那閨女立時起來走。他們就大大的驚奇;閨女幾歲呢--已經十二歲了。耶穌切切的囑咐他們,不要叫人知道這事,又吩咐給他東西吃。
 
結論
 在我們生命中,我們或多或少都有像睚魯一像心中所愛的,這所心愛的,不一定是人,有時會是你的事業,有時是你所喜愛的東西,有時會是你的財富,但你終究不可能一輩子都擁有它,然而我們可以確定的,只要我們信,我們一輩子都能擁有耶穌,甚至我們可以擁抱耶穌進入那永恆的國度當中,重要的是今生你擁有耶穌,必有神蹟奇事發生在你我的身上,就像睚魯的身上,我們要看見那羞恥要變榮耀的,喪事就變成喜事了,阿門!

2012/7/9 7:57

chao 於 2012年11月05日 18:36:54
原因: 修改
生成PDF文件 列印







可以查看文章。
不可發文。
不可回復。
不可編輯自己的文章。
不可刪除自己的文章。
不可發起投票調查。
不可在投票調查中投票。
不可上傳附件。
不可不經審核直接發文。
不可使用主題類別。
不可使用HTML語法。
不可使用簽名檔。

[高級搜索]



光復基督教會製作