2016主題 Logo請用滑鼠點選說明

 | 設為首頁 | 與我連絡推到FaceBook推到FaceBook將文章推到Twitter推到Twitter推到Plurk推到Plurk
 
聖經查詢與靈修
將本頁譯成各國語言
搜尋
主要選單
文章類別
展開 | 闔起
動植物生態
光復之美
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 9570957095709570
昨天: 1103211032110321103211032
本週: 9570957095709570
本月: 235546235546235546235546235546235546
總計: 3368245333682453336824533368245333682453336824533368245333682453
平均: 1312513125131251312513125


正在瀏覽:   1 名訪客






真光
#1
管理員
Benutzerinformationen

霧峰光復基督教會    2012/3/25  主日講道    主題:真光  講員:趙令級
經文:約翰一:1-9  馬太五:14-16
一.何謂光
●光是一切生命的源頭
創世記第一章
起初,神創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。神說:要有光,就有了光。神看光是好的,就把光暗分開了。神稱光為晝,稱暗為夜。有晚上,有早晨,這是頭一日。
 神創造光之後,萬物才滋長,沒有光人無法活下去。
●光的種類—自然光:白天眼睛可見的、彩虹、月亮、星星;人造光:日光燈、霓虹燈、LED燈;真光。
●光的作用
指引:燈塔、交通紅綠燈。
警告:平交道火車要通過、路旁修路時、高速公路上掃街車會有閃爍紅燈。
光合作用:樹經光在葉子上進行光合作用,產生養份自給,也排出氣氣,供生物呼吸存活下去、
●光之美
彩虹是光的折射的現象
美的相片是利用光學感光在相機的底片,最後洗印出來的。
光之明暗與色彩,造成美麗的夜景。煙火必須在黑夜中才能綻放出其美麗來。
二.何謂真光
以三首詩,分析何謂真光?
1.床前明月光,疑是地上霜,舉頭望明月,低頭思故鄉。-唐詩人李白
2.前不見古人,後不見來者 念天地之悠悠,獨愴然而涕下。-唐詩人陳子昂
3.我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿,便說:人算什麼,你竟顧念他﹖世人算什麼,你竟眷顧他﹖你叫他比天使(或譯:神)微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。-詩篇第八章
表列三首詩之意境

人物 場景 見月光或星光見天地浩瀚 
李白引發鄉愁 唐詩
陳子昂 懷才不遇 無限憂傷唐詩
大衛人算什麼知有神創造而神賜給人尊貴聖經

 一樣的月光,同樣的場景。第一首是李白的《靜思夜》,描述月光美景引人遐思,淡淡的鄉愁浮上心頭,──這是鄉愁。第二首詩陳子昂《登幽州台歌》,係作者直諫上書,獻計獻策,不但不得重用,反被降職受罰,在鬱鬱不得志作此詩。──見天地之大,人之渺小;歷史不因人而停止,人來世,又離世...──這是陳子昂憂愁的思想。
 第三首詩全然不同,作者大衛王,年少時在曠野牧羊,夜晚見天上月亮星宿,和陳子昂一樣的知道,天地之大,人之渺小。可是陳子昂想到是悲觀的思想,大衛看到是神的偉大的創造和人尊貴的地位。這就是真光,信上帝的人,因著信神的緣故,真光照進了他的心靈,真光能讓人謙卑自覺渺小,但不會自卑,反而因此更敬畏神、歌頌神的偉大,因為這一切都是神的作為。重要的是他肯定人在神眼中的地位,因而不會因此自怨自芆、恨天怨人。
●主是那真光(約一:6-9)
 有一個人,是從神那裡差來的,名叫約翰。這人來,為要作見證,就是為光作見證,叫眾人因他可以信。他不是那光,乃是要為光作見證。那光是真光,照亮一切生在世上的人。
●真光無法擋
○以羅馬帝國為例
 羅馬競技場,主曆72—80年尼祿皇帝打造的,相傳有無數的基督徒在此殉道,大大逼迫基督徒時,曾把千萬個基督徒放在這大圓競技場的沙場中,活活的讓野獸撕裂吞噬。主曆後313年,康士坦丁大帝因靠十字架而勝過政敵,而以基督教為國教。
○以保羅為例
 保羅原名掃羅,是猶太人又是羅馬帝國的公民,自小接受猶太傳統教育,因而掃羅原是痛恨及逼迫基督者徒,無所不用其極地想將他們下在監牢裡,甚至置他們於死。某次他追拿基督徒到大馬士革時,突然有一強烈的大光照他,掃羅因而仆倒在地,眼睛瞎了!這時天上出現了聲音。 
 耶穌:掃羅,掃羅,你為什麼逼迫我?掃羅:是誰?誰在對我說話?主啊,你是誰?耶穌:我就是你所逼迫的耶穌。掃羅:耶穌,耶穌?我做錯了嗎?主耶穌啊,我該做什麼呢?
 掃羅經此光照,從此悔改信耶穌而成為福音傳至外邦偉大的使者,最後為主殉道,新約聖經有十三卷書是他寫的。
○中國反教--不久將成為世界最多基督徒的國家,現有上億的基督徒。
○主耶穌被釘十字架,基督教沒就此消失,福音更傳遍天下,現今有23億基督徒。
●真光要救萬民
○以尼尼微城為例(約拿書三:3-10)
 約拿便照耶和華的話起來,往尼尼微去。這尼尼微是極大的城,有三日的路程。約拿進城走了一日,宣告說:再等四十日,尼尼微必傾覆了!尼尼微人信服神,便宣告禁食,從最大的到至小的都穿麻衣(或譯:披上麻布)。這信息傳到尼尼微王的耳中,他就下了寶座,脫下朝服,披上麻布,坐在灰中。他又使人遍告尼尼微通城,說:王和大臣有令,人不可嘗什麼,牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水。人與牲畜都當披上麻布;人要切切求告神。各人回頭離開所行的惡道,丟棄手中的強暴。或者神轉意後悔,不發烈怒,使我們不致滅亡,也未可知。於是神察看他們的行為,見他們離開惡道,他就後悔,不把所說的災禍降與他們了。
 約拿書四章10-11節,耶和華說:這蓖麻不是你栽種的,也不是你培養的;一夜發生,一夜乾死,你尚且愛惜;何況這尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二萬多人,並有許多牲畜,我豈能不愛惜呢﹖
 當神的真光照進尼尼微城,舉城由國王到百姓都悔改,而逃過了神的審判。
○行軍禱告--以光正國小前情境為例(2012.03.24上午光復教會行軍禱告)
 當天我們到光正國小時,只聽鑼鼓喧天,原來是小朋友著廟會戲服加強操練要在迎神賽會上表演;福新宮前喇叭聲聲響,告之今日為某神誕辰,要信徒前來...,聲聲刺痛我們的心,神呀!我們呼支祢!要到何時,人才會甦醒過來,才不受傳統祭儀、黑暗的權勢束縛。當下我們為破除黑暗的權勢及捆綁禱告,求主釋放福音的大能進到這地。看見聽見,想到耶穌在加利利走遍各村,看見這些人像無牧者的羊群,我們在光正國小門口為國小為住民禱告,祈求真光進來,真光光照,早日脫離傳統像崇拜的捆綁。
三.為主發光
●為何要為主發光—基督徒生命的意義;我們能夠活著--因為有光,光要放在那裡?請看這段經文(太五14-16)
 你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。
●如何為主發光
○以梅監務牧師為例
 梅甘霧牧師(The Rev. Campbell N. Moody, D.D.) 1866年生於蘇格蘭,1890畢業於Glasgow大學,1895年12月18日 和蘭大衛醫師同時間到台灣,在台灣中部醫療傳道。 1924年4月在大雅傳道時因患熱病而返回英國。1940年2月28日蒙主恩召,享年74歲。
 1900年,梅牧師與蘭醫生返英休假,梅牧師在離開彰化前寫道「當地一半以上的男性以及其他村落的人至少都聽過一次以上的講道。」中部舊台中州(台中縣市、南投縣、彰化縣)共有1100村,梅牧師為宣教走過900村。在台灣中部設立教會達25間。
 梅牧師喜佈道,與同工鄉間佈道,同工在前頭先打鑼,梅牧師在後謂:上帝滂睍仔喔!上帝滂睍仔喔!上帝滂睍仔喔!村民好奇而圍過來,梅牧師開始發放日常藥品(從彰基醫院拿出來的蛔虫藥等...),就開始講道...
梅監霧紀念教會--1995年7月31日正式設立於彰化市彰南路二段55巷,此地在大竹圍靠近渡船頭。
○以馬偕牧師為例
 喬治•萊斯里•馬偕(George Leslie Mackay,1844年3月21日-1901年6月2日), 加拿大長老教會牧師。漢名叫偕叡理,但台灣人一般稱「馬偕博士」或「偕牧師」。為宣教最澈底台灣化的牧者,自己娶台灣人,二個女兒也嫁台灣人。1844年3月21日出生於加拿大,1876年自多倫多大學諾士神學院畢業後,前往美國普林斯頓神學院深造。1872年3月9日抵淡水開始台灣北部的宣教。1878年夏天娶台北五股女信徒張聰明為妻,在台灣宣教史上極少見。他的兩個女兒也都嫁給台灣教徒,馬偕一生可以說都獻給了台灣。1901年6月2日因喉癌病逝,死後也葬於淡水中學。居台三十年,共創設六十間教堂,施洗三千多人,拔過二萬一千多顆牙齒,及創立北台灣第一所西醫醫院-馬偕醫院、神學院、女學院。
 其至理名言:寧願燒盡 不願朽壞。何謂寧願燒盡?即把己當活祭,獻在祭壇上,全然為主所用,火越旺蠟炬螎得越快,馬偕全然獻給主,獻給台灣。
○人人當為主發光(耶穌所講恩賜的比喻)
 恩賜才幹的比喻出現在馬太福音25章14-30節,經文說:天國又好比一個人要往外國去,就叫了僕人來,把他的家業交給他們,按著各人的才幹給他們銀子:一個給了五千,一個給了二千,一個給了一千,就往外國去了。那領五千的隨即拿去做買賣,另外賺了五千。那領二千的也照樣另賺了二千。但那領一千的去掘開地,把主人的銀子埋藏了。過了許久,那些僕人的主人來了,和他們算帳。那領五千銀子的又帶著那另外的五千來,說:主啊,你交給我五千銀子。請看,我又賺了五千。主人說:好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。那領二千的也來,說:主啊,你交給我二千銀子。請看,我又賺了二千。主人說:好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。那領一千的也來,說:主啊,我知道你是忍心的人,沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂,我就害怕,去把你的一千銀子埋藏在地裡。請看,你的原銀子在這裡。主人回答說:你這又惡又懶的僕人,你既知道我沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂,就當把我的銀子放給兌換銀錢的人,到我來的時候,可以連本帶利收回。奪過他這一千來,給那有一萬的。因為凡有的,還要加給他,叫他有餘;沒有的,連他所有的也要奪過來。把這無用的僕人丟在外面黑暗裡;在那裡必要哀哭切齒了。
 神給五千和二千的都講了一樣的話,一字不差受到祝福,唯有那領一千的未盡職責,故耶穌收回給他的轉給那五千的。最重要的(30節)還受審判。故神給人不同的恩賜,有人領一千、二千、五千的,不管領多少,都要竭力發揮恩賜為主作工。
結論
○以交通號誌-小綠人為例
 交通號誌-小綠人的作用為提醒路人和車輛,可通過的時間尚有多少,最後10秒或5秒時,小綠人會以不米衝刺狂奔,同樣的道理,依聖經的教導和時勢(聖經所言有95%已應驗,剩啟示錄基督再臨部份尚未應驗)來看,主再來的日子近了,我們當趁尚可通過時,趕緊拉我們的親人和所有的人快信耶穌,當救恩的門一旦關起來,如同紅燈了,任何人均不可行也。
○以屏東的蓮霧為例
 屏東枋寮和林邊是黑金鋼蓮霧產地,農民為調整其能在農曆過年前採收,而用黑布蓋起來,蓮霧樹未見日光,以為末日將臨而本能地拼命的生。神沒有用黑布把我們蓋起來,相反地祂把話講的很清楚,祂要再來!白日要過去,黑夜要來臨!祂要審判這世界,都寫在這本聖經 ---這是神的遊戲規則(也是明牌)。植物見多時黑暗且有生存之危機感,無奈人麻木不仁,將聖經神所講的話,當作馬耳東風。
願我弟兄姊妹在這末後的世代常儆醒,為主發光發熱!


2012/3/28 16:59

chauli 於 2012年04月03日 06:28:07
原因: 修改
生成PDF文件 列印







可以查看文章。
不可發文。
不可回復。
不可編輯自己的文章。
不可刪除自己的文章。
不可發起投票調查。
不可在投票調查中投票。
不可上傳附件。
不可不經審核直接發文。
不可使用主題類別。
不可使用HTML語法。
不可使用簽名檔。

[高級搜索]



光復基督教會製作