2016主題 Logo請用滑鼠點選說明

 | 設為首頁 | 與我連絡推到FaceBook推到FaceBook將文章推到Twitter推到Twitter推到Plurk推到Plurk
 
聖經查詢與靈修
將本頁譯成各國語言
搜尋
主要選單
文章類別
展開 | 闔起
動植物生態
光復之美
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 1009710097100971009710097
昨天: 1367013670136701367013670
本週: 5993659936599365993659936
本月: 296162296162296162296162296162296162
總計: 3299125332991253329912533299125332991253329912533299125332991253
平均: 1315813158131581315813158


正在瀏覽:   1 名訪客






人的有限神的無限
#1
管理員
Benutzerinformationen
光復基督教會2013.05.19主日講道 主題:人的有限神的無限 講道者:趙令級傳道 經文:約伯38:1-11
------講道大綱------
一.從宇宙看神的無限
1上帝介入人的歷史
2誰立了大地的根基
3誰定了大地的尺度
4四千年前人的智慧

二.約伯記真正的意義
1苦難因犯罪而來嗎
2苦難的白老鼠約伯
3蒙受苦難因人而議
4苦盡甘來加倍賞賜

三.人神之間的大奧秘
1神透過自然啟示人
2人的頑梗看不見神
3敬虔奧秘道成肉身
4禱告連結了神與人
------講道本文-------
一‧從宇宙看神的無限
1上帝介入人的歷史
 上帝總會在人類關鍵時介入人的歷史,向亞伯拉罕顯現(從此以後,你的名不再叫亞伯蘭,要叫亞伯拉罕,因為我已立你作多國的父。-創十七5);向雅各顯現(雅各睡醒了,說:耶和華真在這裡,我竟不知道!--創廿八16);向摩西顯現(耶和華神見他過去要看,就從荊棘裡呼叫說:摩西!摩西!他說:我在這裡。-出三4);向保羅顯現(掃羅行路,將到大馬色,忽然從天上發光,四面照著他徒九3)。
2誰立了大地的根基
 按著人的想法,舉凡一建築必有其根基,所以古代人認為大地也應有一根基。一直到牛頓發現地心引力,地表上所有物品及建物能立於地面乃因地心引力之故,這是科學一大突破,因為地心引力,人不會被甩到外太空去,因為地球是高速運轉的球體。因為地心引力,才有萬有引力定律,人才能算出太空船什麼時候離開地球的大氣層,什麼時候降落在那裡,而且非常的精準,這是人的厲害,當然是,可是誰使人厲害呢?是我們的神,因為有定律,就是因為有定律,人才能算得很準。什麼是定律,不變的規律叫定律,會變不叫定律,那叫變數,如果宇內運行出現變數,那完了!所以誰立了大地的根基,那就是我們那位偉大奇妙神!
3誰定了大地的尺度
 沒人知道這宇宙到底有多大,說到宇宙有多大,科學家沒有一個精確的數字,只是寫了一大串的天文數字,天文數字也成了極大不可知的代名詞。又人遇到無法去掌握,去測度時,都會說這是自然的──這是傳統,這是理性。宇宙萬物的來源說是自然的-那是人的莫可奈何的推理;然基督教謂這自然是有一位神創造的,這是信仰。
4四千年前人的智慧
 約伯記裡這問題也問我們,顯然我們也答不出正確的答案,即便是當今科技發達,仍無法探知宇宙之奧秘。文明科學的發達,仍無法參透上帝創造的奧秘,故從約伯時代到今日四千年了,此創造之謎依然存在。

二.約伯記真正的意義
 首先要瞭解族長時代,人民過的是遊牧生活,不識文明。然而神給那時代的哲人如約伯及他的四個朋友等,有著文學、哲學、天文學等深厚造詣,約伯記即是透過約伯的受難而從文學、哲學、天文學及神學的角度探討苦難,讓後人從苦難難中學苦難學。
1苦難因犯罪而來嗎
 這世上有太多的苦難是找不到原因的,如果人的觀念一直停留在因果觀,那我們可能永遠找不到苦難的答案。還有一種可能那找不到原因時,就會說這是命運,於是坊間的命理術、紫微鬥數、拜神求佛等等……….都來了!
但這些求神問蔔有沒有解決問題,我們看到反到更加嚴重,很都拜神不成,反倒被鬼神所轄制住了,那就更加的愁苦了!那約伯記出現在聖經裡,祂要告訴我們什麼,要告訴我們什麼?約伯記要告訴我什麼,我們都想知道為什麼有苦難?我們都不想有苦難,但苦難還是來了,怎辦?如何去面對?
 我們來看一段聖經,請耶穌告訴我們答案。約翰福音16:33 我將這些事告訴你們、是要叫你們在我裏面有平安。在世上你們有苦難.但你們可以放心、我已經勝了世界。
2苦難的白老鼠約伯
 約伯在上帝的同意接受撒旦無情的二次的攻擊,第一次的攻擊雖不傷及約伯的身體,但讓約伯我去兒女及所有財產;第二次的攻擊,讓約伯全身長滿的毒瘡痛不欲生。
3蒙受苦難因人而議
 就因為是約伯在上帝的同意接受撒旦無情的二次的攻擊,所以顯然是上帝同意的,然上帝祂知道人的能耐,所以上帝給我們的試練和苦難絕對不會超過我們所承擔的。換言之,也就是說神看得起約伯,當約伯通過了這試驗練,神讓他苦盡甘來加倍賞賜。
4約伯加倍受賞賜
 約伯苦盡甘來後說了一句聖經的至理名言:從前風聞有你,現在親眼見你。約伯終於撥雲見日,一切的苦難都過了。

三.人神之間的大奧秘
1神透過自然啟示人
 美景日落或日出—不會因拍了一張,它就不美了!花不會因攝影之後少了一朶花,不美了!在宇宙中每天都有一樣不同的美景,宋•蘇軾《前赤壁賦》:且夫天地之間,物各有主,苟非吾之所有,雖一毫而莫取。惟江上之清風,與山間之明月,耳得之而為聲,目遇之而成色。取之無禁,用之不竭。是造物者之無盡藏也,而吾與子之所共適。」拍照美景不會因日落美景,今天拍了明天沒了。
唐朝詩人李白在明月詩篇中曰:床前明月光,疑是地上霜,舉頭望明月,低頭思故鄉。請問李白的明月和我們所看的月亮是不是同顆,什麼叫作永恆?月亮是永恆,明月詩的作者李白千百年前已做古了!明月依然高掛天空,這叫作永恆。而永恆的創造者我們看不到,就因為看不到偉大的神,人反倒拜人所彫刻的偶像。神如何帶領祂的子民,脫離那為奴之地,行了過紅海及約旦河的神蹟,而進到那流奶與蜜之地,可是神的選民乃船過水無痕,無怪乎神透過先知以賽亞說:我養育兒女,將他們養大,他們竟悖逆我。牛認識主人,驢認識主人的槽,以色列卻不認識,我的民卻不留意。(賽一﹕2,3)
2人的頑梗看不見神
 行耶和華看為惡的事,以色列在所羅門王之後王國分裂,分成二國北國以色列,南國猶大,北國18個王都是惡王,南國20個王,只有8個好王,其餘都是行耶和華看為惡的惡王,何謂「行耶和華看為惡」,即是拜偶像也。
3敬虔奧秘道成肉身
 提前3:16保羅說:「大哉,敬虔的奧秘!無人不以為然,就是:神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡。」聖經是一本奧秘的書,是神向人啟示衪自己 的書,我們若能本著信心、在聖靈的引導之下閱讀,就可以看見它向人啟示兩個奧秘,神的奧秘和基督的奧秘,神的奧秘就是基督,而基督的奧秘就是教會,重要的是當今神是透過教會施行祂的救恩。今天台灣廟宇這麼多,背後顯現出人的不平安,耶穌要給人平安喜樂,最重要他給人永生。
4禱告連結了神與人
神創造人有一個奧秘的原則,這原則就是有關生命的,是人垂手可得,而且是不用錢的-所用生命三大要素,水空氣陽光,沒有這三樣人就定了,其他可有可無,無關生命,請問沒有穿香奈爾的名牌會不會死-不會;沒有背LV包,會不會肚子痛,不會;沒有三克拉的鑽石戴在手指頭上,會不會呼吸困難,不會嗎。
 禱告祂是個奧秘,祂是神給我們的禮物,讓我們成了祭司,可直接和神對話。胡志強昨天(2013.5.18)來了,為了光復新站的開幕,有人特別介紹我說:這位是傳道,當市長七八年了我第一次握到他的手,所以大人物像市長是很難見到,除非說要選舉了!市長都這難見到了,總統那更不容易,可是卻發現我們的上帝竟然可以透過禱告,和祂溝通,這是最奇妙的地方,一個位高權重的人,除非是部屬和親人,否則根本見不到,我們的上帝竟用這種最簡易的方式和神對話,你說奇妙不奇妙,奇妙不奇妙,太奇妙了!
 可是人總是對這輕易可得的不加珍惜,不信,不禱告,喪失了無限的神要無限供應我們的機會,盼望透過這信息激勵我們的信心,讓我們更認識這位神,更渴慕這位神。阿們!

2013/6/17 21:23
生成PDF文件 列印







可以查看文章。
不可發文。
不可回復。
不可編輯自己的文章。
不可刪除自己的文章。
不可發起投票調查。
不可在投票調查中投票。
不可上傳附件。
不可不經審核直接發文。
不可使用主題類別。
不可使用HTML語法。
不可使用簽名檔。

[高級搜索]



光復基督教會製作