2016主題 Logo請用滑鼠點選說明

 | 設為首頁 | 與我連絡推到FaceBook推到FaceBook將文章推到Twitter推到Twitter推到Plurk推到Plurk
 
聖經查詢與靈修
將本頁譯成各國語言
搜尋
主要選單
文章類別
展開 | 闔起
動植物生態
光復之美
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 1591159115911591
昨天: 7940794079407940
本週: 6711267112671126711267112
本月: 260945260945260945260945260945260945
總計: 3460273634602736346027363460273634602736346027363460273634602736
平均: 1316613166131661316613166


正在瀏覽:   1 名訪客






模範的信徒巴拿巴
#1
管理員
Benutzerinformationen
2012.10.14光復基督教會主日講道  講題:模範的信徒巴拿巴 經文:徒十一21~30
講員:趙令級傳道

大綱
一.巴拿巴原是個好人(V24a)
1人如其名(徒四36)
2賣產捐銀(徒四36-37)
3有好名聲(V22)
4聖靈充滿(V24b)
5大有信心(V24b)
6善於得人(V24c)
7居心謙卑(V25)
8克己愛人(V29-30)
二.良駒易找伯樂難尋
1巴拿巴慧眼識英雄
2巴拿巴外舉不避仇
3力排眾異舉薦保羅
4開辦門徒訓練學校(V26)
三.給少年人一個機會
1相傳馬可富家子弟
2約翰馬可離開保羅(徒十三13)
3巴拿巴內舉不避親(西四10)
4巴拿巴舉賢不為諂
5意見不合分道揚鑣(徒十五37-38)
6最後保羅接納馬可(提後四11)
7馬可是福音書作者


前言:
 保羅是基督教歷史上影響力僅次於耶穌的人物,他是偉大的福音使者,而馬可是馬可福音的作者,就名氣而言,保羅和馬可遠大於巴拿巴,可是這兩個人若沒有巴拿巴,可能也沒有後來他們在傳福音宣教上有如此大的成就。
 保羅的成就不僅在於他是外邦傳福音的使者,也是落實實踐主升天前的大使命的急先鋒,他除了為福音普世化奠定了基礎外,他在聖經當中留下十三封書信,是教會史上極重要的著作,對於基督真理的闡揚與辯護有極大的貢獻。保羅之所以很快的被接納成為基督教最偉大的使徒,有一個扮演其極重要的角色,這個人就是巴拿巴。
 而我們也知道保羅在大馬色受主光照,是保羅的生命的轉捩點,這個改變使他從一個基督教最大的迫害者,而成了至死效忠耶穌的福音使者,甚至是殉道。
 正常來說,若一個曾經殘害教會的人,突然來到信徒中間,說自己已改變,一般人對他會有甚麼聯想或感覺?一定是存著保留的態度,靜觀其變,看會不會原形畢露,甚至是保持距離以策安全,所以悔改信主以後的保羅,雖然熱心為主作見證,卻不為門徒所接納﹔在另一方面,當他極力傳主福音時,卻受到猶太人的迫害,其迫害的手段正是「以其人之道還治其人之身」,就是當年他迫害基督徒的手段,真叫他情何以堪,所以他似乎是陷於進退維谷的境地。
 我們可以體會得到,那時保羅的心境是如何(徒九﹕23,26)。後來,門徒們打發他回了大數老家,轉移了猶太人攻擊的目標,得以暫安﹔但保羅未必能心安。他身心極願意事奉主,然事與願違!
 但是神在這時候安排了巴拿巴,在所有人都懷疑保羅,不放心跟他交往的時候,惟有巴拿巴接待他,領他去見使徒(徒九﹕27)。這對於當時的保羅,該是多大的影響。若沒有巴拿巴的引薦,就沒有當時的保羅,
 巴拿巴何許人也,他的本名叫約瑟,使徒稱他為巴拿巴(巴拿巴翻出來就是勸慰子),為人慷慨,以助人為樂,他的恩賜正是鼓勵安慰別人(徒四:36)。這成了他的專業,他的記號,以至他的本名反而較少人知道。

一. 巴拿巴原是個好人(V24a)
 後來安提阿的教會興盛起來,耶路撒冷的教會知道巴拿巴是沒有成見的人,差他去看看當地的情形如何,是否在信仰上走了樣﹖巴拿巴到了那裏,竟使教會大大興盛,聖經說﹕“這巴拿巴原是個好人,被聖靈充滿,大有信心,於是有許多人歸服了主。他又往大數去找掃羅”(徒一一﹕24,25)。他是個好人,好在那裡。
 1.人如其名(徒四36) 有一個利未人,生在居比路,名叫約瑟,使徒稱他為巴拿巴(巴拿巴翻出來就是勸慰子)。
 2.賣產捐銀(徒四36-37) 他有田地,也賣了,把價銀拿來,放在使徒腳前。為什麼?這相當的不簡單,變賣了家產,以後生活怎麼辦?
 3.有好名聲(V22)-因人格好,品德好,又有好信仰,所以是母會的代表被公推為福音大使,前往安提阿關心教會的教導及運作是否合乎耶穌基督的信仰。
 4.聖靈充滿(V24b) 所謂被聖靈充滿就是受聖靈控制,因此必須要倒空一切就會消減祂或叫祂擔憂的任何事(參看帖五19;弗30)巴拿巴顯然已到這種地,以致於他願意變賣家產全然為主。
 5.大有信心(V24b)-同上
 6.善於得人(V24c)-全然為主擺上時,用生命影響生命,他本身就是一個生命見證。
 7.居心謙卑(V25)-安提阿教會不斷的增長,巴拿巴知道自己所學有限,他想到保羅,保羅是大有學問的人(徒26:24),為著教會的增長,他大膽的去找當時很多人認為是有爭議性的人物。另到大數去找保羅,有相當的難度-路遠、沒有地址、還在嗎?
 8.克己愛人(V29-30) 愛心不落人後,捐出他所有的,同時也關心在耶路撒冷因飢荒致使有弟兄有了難處。

二.良駒易找伯樂難尋
 1.巴拿巴慧眼識英雄──當時保羅是個爭議性的人物,甚至是傳出更大的陰謀-保羅改是假的,他想臥底想更進行更大的迫害。但巴拿巴深知保羅的悔改是真的,加上保羅他是非常有學問的,只要他真心悔改他的前途是無可限量的,果然,巴拿巴有沒有看錯人,他真的是慧眼識英雄。
 2.巴拿巴外舉不避仇──保羅迫害基督徒是不擇手段心狠手辣的,他迫害了無數的基督徒,他是基督徒不共戴天的公敵,然而在眾人無法接納保羅成為同工時,唯獨巴拿巴力挻保羅。
 3.力排眾異舉薦保羅----若沒有巴拿巴的推薦,可能整個教會的歷史會跟現在不一樣,沒有保羅或者晚一點出道這都會影響整個教會的歷史,怎麼變我們不知道,我們只知保羅在基督教教會當中是僅次於耶穌影響相當重要的人物。
 4.開辦門徒訓練學校(V26)──為什麼會開辦,24節說:於是有許多人歸服了主,這些剛信主的弟兄姊妹,雖然成了信徒,但是要使他們成為門徒,造就他們是必要的,一間教會的復興,就是人人要起來當門徒,
 巴拿巴他有這樣的看見,以致於,他找上保羅,保羅用他的生命經歷,他本身就是一個生命見證。今天教會要復興,就是要讓更多信徒成為門徒,成為福音的使者,我們光復基督教會所開辦的雙翼養育系統,就是在培養更多的耶穌門徒

三.給少年人一個機會
 1.相傳馬可富家子弟──耶穌最後的晚餐是在他家,初代教會聚會的場所就在馬可的家(馬可樓),提供場所,這場所起碼能容納120名,相當大,且要供給他們吃住,可見馬可是相當有錢的人家。
 2.約翰馬可離開保羅(徒十三13) ──保羅和他的同人從帕弗開船,來到旁非利亞的別加,約翰就離開他們,回耶路撒冷去。
 3.巴拿巴內舉不避親(西四10)── 與我(保羅)一同坐監的亞里達古問你們安。巴拿巴的表弟馬可也問你們安。
 4.意見不合分道揚鑣(徒十五37-38) 巴拿巴有意要帶稱呼馬可的約翰同去;但保羅因為馬可從前在旁非利亞離開他們,不和他們同去做工,就以為不可帶他去。於是二人起了爭論,甚至彼此分開。
 5.巴拿巴舉賢不為諂-當保羅第二次旅行道不願帶馬可時,巴拿巴把馬可帶在身邊繼續他的宣教生涯,有人認為巴拿巴是不是覬覦馬可的家道豐盛,顯然非也,若他貪愛錢財,他大可不必變賣他的家產奉獻給教會。 
 6.最後保羅接納馬可(西四10 提後四11) --獨有路加在我(保羅)這裡。你來的時候,要把馬可帶來,因為他在傳道(或作:服事我)的事上於我有益處。
 7.馬可是福音書作者

結論:
 巴拿巴人如其名,是一個給人機會的好人,也是個善於安慰人的好人。曾到處逼迫殺害基督徒的保羅,信主後,主動想要親近基督徒,但沒人相信他,大家都怕他。惟有巴拿巴接待保羅,並帶他去見使徒,讓他得以順利進入基督的大家庭。還有一個馬可,原是嬌生慣養的富家子弟,參與巴拿巴與保羅第一次宣教,卻半途落跑了,致使第二次宣教之行,保羅不願意再找他。惟有巴拿巴給這少年人馬可機會,帶著他繼續宣他的教之旅。
 人生路上,我們或多或少都曾被一些人看衰、看爛、看壞、或不看好,在那幽暗時刻,莫不期待出現一位巴拿巴,對我們有信心,願意給我們機會。不由得回想自己生命中那些巴拿巴,他們所做的,令我永遠感懷在心。巴拿巴願意讓後進者保羅踩在他肩上,巴拿巴願意給少年人一個機會,因而造就了兩個聖經中的偉人—保羅與馬可,他永是我們當效法的屬靈人物。
 教會正在推行雙翼養系統訓練,讓我們有信心祈求聖靈感動我們,上到敞開時,求主給我們能像巴拿巴這位伯樂尋找到千里馬(保羅),但要當伯樂,就要在專業(基督教信仰的各種造就)領域上紮根,才能找到好馬。有信心大大張口,神就大大賜福,讓更多像馬可和保羅一樣的良駒進到教會來,阿門!

2012/10/15 10:40

chao 於 2012年10月22日 06:00:06
原因: 修改
生成PDF文件 列印







可以查看文章。
不可發文。
不可回復。
不可編輯自己的文章。
不可刪除自己的文章。
不可發起投票調查。
不可在投票調查中投票。
不可上傳附件。
不可不經審核直接發文。
不可使用主題類別。
不可使用HTML語法。
不可使用簽名檔。

[高級搜索]



光復基督教會製作