五餅二魚 - 保羅生命的大轉變 [新約歷史]

2016主題 Logo請用滑鼠點選說明

 | 設為首頁 | 與我連絡推到FaceBook推到FaceBook將文章推到Twitter推到Twitter推到Plurk推到Plurk
 
聖經查詢與靈修
將本頁譯成各國語言
搜尋
主要選單
文章類別
展開 | 闔起
動植物生態
光復之美
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 2635263526352635
昨天: 2889528895288952889528895
本週: 123697123697123697123697123697123697
本月: 252263252263252263252263252263252263
總計: 3730121037301210373012103730121037301210373012103730121037301210
平均: 1314713147131471314713147


正在瀏覽:   1 名訪客






保羅生命的大轉變
#1
管理員
Benutzerinformationen

2012.09.09光復基督教會主日講道 主題:保羅生命的大轉變 經文:徒九1-19  講員:趙令級傳道

前言:
 保羅原名掃羅,掃羅出生在基利家的大數(徒21:39),這並不是一個無名的小城,而是一個大學城,它不但有希臘化的色彩,同時也是一個政治和商業的中心。掃羅是一個猶太人(徒21:39),屬便雅憫支派,出生第八天就受割禮,是希伯來人所生的希伯來人(腓3:5)。不過,他從出生就具有羅馬公民的身份,光是這一點就教抓他的千夫長羨慕不已(徒22:27-29)。掃羅生長在耶路撒冷,受教在著名的猶太拉比迦瑪列的門下,可以說是按其祖宗嚴謹的律法受教(徒22:3)。迦瑪列是猶太偉大教師希列的孫子及繼承者。希列對猶太律法的教導比其相對立的學派沙買更前進,更自由。從他的資歷看來,他先天有優秀的資質,後天有美好的培養,加上自己又的努力,不多時就成為那時代傑出的青年才俊,所以在他年紀輕輕時就被託付重責大任,當時大祭司將消滅「拿撒勒教門」的責任交給他。他以熱心及無窮的精力,到處狂抓基督徒,將他們捆綁囚禁甚至殺害。這天他像往常一樣,只是這次他將目標放到敘利亞首都大馬色,卻在路上受主光照,以致於改變掃羅的一生,也改變人類的歷史!

一.信主前的保羅
 使徒行傳第九章記載未信主前保羅如何惡形惡狀的迫害基督徒:掃羅繼續用凶煞的口氣恐嚇主的門徒。他去見大祭司,要求發給致大馬士革各猶太會堂的文件,准許他搜捕跟從主道路的人,無論男女,都押解到耶路撒冷去。(徒九1-2)在此我們看到掃羅迫害基督教會確實是很徹底,可見當時他非常痛恨基督徒。從第廿二章三節,我們看到他不但用恐嚇的,而且還向大祭司取得許可,要去大馬士革捉回那些逃離耶路撒冷的基督徒。
 在第八章第三節提到「掃羅進行摧殘教會的工作;他挨家挨戶搜捕男女信徒,把他們關進牢裡」,那是針對居住在耶路撒冷的基督徒。現在這裡說他用「凶煞的口氣恐嚇主的門徒」,並且到處去搜捕和押解那些被抓到的信徒到耶路撒冷去受審判。這裡特別提起「男女」,猶太的女人通常不被重視,因此,即便是在信仰上稍有缺失,也只是被人取笑而已。如今,連她們也不放過,就顯明掃羅和猶太教當局決心要把基督徒消滅殆盡了。使徒保羅後來在對亞基帕王自述自己以幾近瘋狂的態度迫害基督徒時說:「我非常厭恨他們,甚至到國外的城市去迫害他們。」(徒廿六:11b)
 然而就在掃羅往大馬士革的途中,快到城裡的時候,忽然有一道光從天上下來,四面照射著他。他仆倒在地上,聽見有聲音對他說:「掃羅、掃羅!你為甚麼迫害我?」
 他就問:「主啊,你是誰?」那聲音回答:「我就是你所迫害的耶穌。起來,進城裡去,有人會把你所該做的事告訴你。」跟掃羅同行的人都站住,說不出話來;他們聽見聲音,卻看不見人。掃羅從地上爬起來,睜開眼睛,甚麼都看不見;同行的人就拉著他的手,帶他進大馬士革城。他三天看不見甚麼;沒有吃、也沒有喝。

二.瞎眼
1用律法之眼看不到耶穌
2用人之肉眼看不到耶穌
3用世界之眼看不到耶穌
4用新眼光才看得到耶穌
5關上肉眼開啟心眼靈眼
 今天神要使用掃羅,先要改變他的生命,神要讓掃羅看見被釘十字架的耶穌,看見十字架的救贖,但用傳統的眼光,用傲慢的眼光,那是絕對看不到十字架的耶穌,看不到空墳墓,看不到復活的耶穌。大馬色的那道光雖然把保羅的眼睛給弄瞎了,可是神給他另一對眼睛,那就是心眼,當神把肉眼關上時,神開了保羅的心眼。
 心眼被打開的保羅,有三天的時間眼睛瞎了,看不到什麼以致於神讓他用心開始思考,思考他為什麼要迫害基督徒,那一道光再度讓他看見司提反臨死的那一刻,還為迫害他的人,用石頭打死他的人禱告,那一道光讓他去思考,為什麼基督徒這麼不怕死為主傳福音?這一道光讓保羅看到復活的主耶穌,這一道光讓保羅把舊約聖經中所預言的那位救主彌賽亞和耶穌有了連結,這光並非物質的光,乃是神子耶穌向他顯現的榮光,這道光太榮耀了,以致於罪人不能在祂面前站立,所以掃羅立即仆倒,並且失去視力。這是真理的光,照明掃羅內心的愚昧和黑暗。
 保羅終於想通了,他的生命被耶穌光照後不再一樣了,他從前是傲慢的,敵擋主的;如今仆倒,謙卑在主面前,感覺自己微小。

三.仆倒
1傲慢的高牆要垮下
 律法是上帝的話,是上帝永恆的旨意,是上帝對人的要求,是神要我們做的,它絕對是聖潔、善良、美好、屬靈的,也一定會成全,一個字都不會廢掉。然而當人意凌駕在神意時,猶太人漸漸守律法僅是守形式上的律法,在他們的生命中看不見上帝要他們守律法的美意。取而代之的是猶太敎教條式的傲慢、固執自我中心鞏固的症候群包括自滿、自大、自負、自私、沒耐性;傲慢的人態度囂張、性格固執、慕虛榮、懷怨恨、假慈悲、輕蔑藐視他人;傲慢是以自我為中心,自我膨脹、過分自戀。
 神不只要改變心思意念,也要讓掃羅那傲慢態度澈底的被翻轉過來,於神藉著光照,無地自容下仆倒在地。
2學問的高牆要垮下
 保羅出生於基利家的大數,受過高等教育,是迦瑪列的學生,迦瑪列是猶太社會出名的拉比—希列的學生,希列是出名的拉比自由學派,迦瑪列在猶太人社會地位相當高,保羅是迦瑪列的學生,名師出高徒,保羅的學問之大,在保羅第三次旅行佈道回到耶城,被抓,在押解途中在該撒利亞亞基帕王這樣分訴,巡撫非斯都大聲說:保羅,你癲狂了吧。你的學問太大,反叫你癲狂了!
 神要使用保羅的學問,但不在於維護固執的猶太教,神要翻轉保羅的學問,為新約基督教貢獻他的學問,後來他寫了十三封書信,列在新約聖中,這才是神所要的學問。
3垮下為著重新建造
 神要使用保羅,問題是神要的是屬靈的保羅而不是那屬血氣的保羅,一個高傲的人,是不能被主使用,因此神要改變,神要掃羅肉體上全然繳械,建造一個全然屬神屬靈的,為主所用的肢體。

四. 轉變
1名字的改變
 保羅原名掃羅(Saul),是“願欲”的意思,表示他對世界,地位,權力,學問等有無限的慾望,而事實上他在信主之前所追求的就是這些。但信主後,他改名保羅(Paul),意即“微小”。
2氣質的改變
 保羅變謙卑柔和,過去他是凡事為自己,如今只為基督,為基督而活,只傳基督,見證基督,甚至為基督喪命殉道。
3生命的改變
 比這也許更奇妙的是,這啟示使保羅成為自由人。他不再被罪的權勢與律法的控訴所轄制,他從心靈裡得著釋放與自由。從此每天他知道他在作什麼,他所在作的也是他所想作的-為基督而活。如此一來,他的生命有方向、有意義,沒有什麼能攔阻他走在祝福滿滿的路上。他說,患難、困苦、逼迫、飢餓、危險、刀劍、生、死、天使、掌權的,都不能使他與神的愛隔絕!
 生命被改變的保羅,保羅為什麼要改名,保羅名字之意是微小,保羅未信主之前不是那麼勇猛嗎,難道現在他變怕死,變懦弱!是的,保羅他怕死了,以致於他說:
 林前9:16 我傳福音原沒有可誇的,因為我是不得已的。若不傳福音,我便有禍了。各位弟兄姊妹,這是何等的情操,這是何等神聖的負擔,保羅更在羅馬書一14-15說
 無論是希利尼人、化外人、聰明人、愚拙人,我都欠他們的債,所以情願盡我的力量,將福音也傳給你們在羅馬的人。

提示
未歸主前的掃羅
歸主後的保羅
1.說話
說威嚇的話
宣揚主聖名
2.能力
憑文書捉拿信徒
憑聖靈能力傳道
3.態度
惡待耶城信徒
與使徒同工
4.信仰
不信耶穌是神的兒子
勇敢宣講耶穌是神的兒子
5.行為/遭遇
捆綁求告主名的人
因主名受逼害
6.揀選
保羅棄絕神
神揀選他
7.名字
掃羅(願欲)
保羅(微小)
8.對基督
迫害者
殉道者

 
結論
 光復基督教會養育班開始了,有18位弟兄姊妹,學做門徒,謙卑的學習我們真的是要學習保羅,聖經中論學問之高,可能無人能出其左右,可是他願意為主所用,大馬色的光照,改變了保羅,也改變了全人類,不管我們在神的面前靈程多高,我們都被需重新被塑造過!
 神今天選召我們,絕對不是偶然的,神在我們的身上,每一個神都有不同的計劃,我們可能沒有保羅那樣轟轟烈烈生命的轉變,但每一個人都必需被神的來轉變,神要使用一個在屬靈被神轉變的人。
 求主幫助我們每一位有心讓神改變的弟兄姊妹,為主所用,也祝福我們養育班的弟兄姊妹有始有終,在奔跑天路當中,永遠不要放棄,都己經跑一半了,主的獎賞都在我們面前!快跑跟隨主!


2012/9/14 15:33

chao 於 2012年11月05日 18:26:13
原因: 修改
生成PDF文件 列印







可以查看文章。
不可發文。
不可回復。
不可編輯自己的文章。
不可刪除自己的文章。
不可發起投票調查。
不可在投票調查中投票。
不可上傳附件。
不可不經審核直接發文。
不可使用主題類別。
不可使用HTML語法。
不可使用簽名檔。

[高級搜索]



光復基督教會製作