2016主題 Logo請用滑鼠點選說明

 | 設為首頁 | 與我連絡推到FaceBook推到FaceBook將文章推到Twitter推到Twitter推到Plurk推到Plurk
 
聖經查詢與靈修
將本頁譯成各國語言
搜尋
主要選單
文章類別
展開 | 闔起
動植物生態
光復之美
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 2675267526752675
昨天: 2051020510205102051020510
本週: 123160123160123160123160123160123160
本月: 332656332656332656332656332656332656
總計: 3798501737985017379850173798501737985017379850173798501737985017
平均: 1312013120131201312013120


正在瀏覽:   1 名訪客






興盛的教會安提阿
#1
管理員
Benutzerinformationen
2012.09.02光復基督教會主日講道 主題:興盛的教會安提阿 講員:趙令級傳道 經文:徒十一19-30;十三1-3

前言:
 安提阿教會的建造與興盛,成為外邦第一間教會,也成了外邦宣教中心及培訓中心,其發展之過程與原因值得借鏡,以作為今日興旺教會當效法追求的榜樣。究探其原因,茲分析於下:

一.聖靈的同工
  1.門徒努力宣揚主道(徒十一19、20)
  a.不畏逼迫-遭患難四散的門徒隨處隨傳。(V19)
 這是神的命定,神的子民猶太人棄絕福音,甚至迫害基督徒,以致於基督徒被迫往外發展而把福音傳向外邦。但往外邦四散的基督徒也不忘隨處隨傳。今日基督徒也當如此,走到那裡就把福音傳那裡。觀今日教會之興旺,越是迫害教會就越興旺,韓國和中國早年教會都受迫害,現今是教會最興旺的國家。
  b.福音普世化-有向猶太人講的,也有向希利尼人講的。
   ☆實踐福音大使命-所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或作:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。 (太廿八19)  
   ☆傳福音不存偏見,無論是何種人我們都欠他們福音的債。
 無論是希利尼人、化外人、聰明人、愚拙人,我都欠他們的債,所以情願盡我的力量,將福音也傳給你們在羅馬的人。(羅一14-15)
  2.有主同工-做工有果效—它的結果就是信而歸主的人很多。(V21)
 當我們願意在主面前擺上時,主就與我們同工,致使許多難處都能迎刃而解,因為真正做工的是主自己,使我們所做的工都有果效,它的結果就是信而歸主的人很多。
  3.聖靈的充滿-大有信心 以生命影響生命。(V24)—於是有許多人歸服了主!
 基督徒必需有好見證,好見證是最好的宣教方法,無論是巴拿巴也好,林書豪也罷,他們就是最好的例證。當聖靈的充滿,信心就來,為人處事皆能榮神益人,這樣的生命是絕對可以影響他人的,巴拿巴就是如此,以致於許多人歸服了主!
  4.舉薦人才獨排眾異-巴拿巴力薦保羅。(V25)
 廿四節說到,巴拿巴是個好人,被聖靈充滿大有信心,於是有許多人歸服了主。廿五節說:他又往大數去找掃羅‧‧‧,「又往」二字是說:延續在前節聖靈的感動繼續進行中,巴拿巴在聖靈的感動下,他的看見並採取積極的行動去找掃羅,因為安提阿教會在聖靈感動下許多人信主了,接下來很重要的是跟進的工作,所謂莊稼已熟唯久工人。問題是巴拿巴為何使徒那麼多不去找,而去找有爭議性的人物-掃羅。甚至當時還傳出掃羅悔改信主是假的,為要臥底,準備做更大的迫害基督徒,這種陰謀論甚囂塵上。顯然是聖靈動工,摧促巴拿巴要去找保羅。
  5.能說預言-亞迦布指明有大饑荒。(V28)
 內中有一位,名叫亞迦布,站起來,藉著聖靈指明天下將有大饑荒。這事到革老丟年間果然有了。(徒十一28)
  6.聖靈感動差派工人 
 他們事奉主、禁食的時候,聖靈說:要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工。於是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了。(徒十三2-3)

二.門徒有為主受苦的心志(徒十一26)   
  1.門徒被稱為「基督徒」始於此。
  2.基督徒=基督+人,是人和基督結合,而不是人和其他屬世的結合
  3.被稱為「基督徒」就當時環境而言,對固守傳統的猶太教者,是水火不容。
  4.分別為聖是屬基督的,當效法基督。
  5.基督徒聚會的地方稱作—教會,有別於固守傳統聚會的地方-會堂。
  6.不以福音為恥,脫離傳統的猶太教-面對迫害
正如耶穌的門徒彼得說--不以為福音受苦為恥,心裏歡喜,因算是配為這名受辱(徒五41)
保羅也在羅一16說:我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希利尼人。

三.門徒有充滿的愛心(徒十一29)
  1.預知有大饑荒發生,門徒照各人力量捐項幫助
.施捨錢財、賙濟貧窮,他的仁義存到永遠(林後九7~9)。
  2.安提阿教會對耶路撒冷總會有極大的向心力,將救濟之款項交由總會統一辦理。而子會對母會善款的處理全然信任,這是教會在教義上基本的要求。

四.教會有宣教的精神
  1.耶路撒冷總會對安提阿教會的關懷並差派巴拿巴牧養(V22)。-總會做了好模範。
  2.培育工人:不計身份
 在安提阿的教會中,有幾位先知和教師,就是巴拿巴和稱呼尼結的西面、古利奈人路求,與分封之王希律同養的馬念,並掃羅。(徒十三:1)從這段經文我們知道,經過了培訓之後,安提阿教會培育出五位先知和教師,所謂與希律同養是指馬念和希律同在一個環境長大,因此馬念與掃羅係出身貴族,古利奈人路求則是非洲人,『尼結』是拉丁文,意即黑色,故有人認為他可能有深黑色的皮膚,或許是個祖先出自非洲的黑人。一如現代教會,初代教會有各樣族群的人和不身份不同的人,只要肯受造就,則都能為主所用。
  a. 方法一~教訓:教導和訓練(V26)
 教訓這詞看似有斥責之意,其實它含有教導和訓練之意,初代教會,無論組織或信仰教義皆在雛形階段,教導的目的是傳授導正,而訓練則是使其在裝備後能成為傳福音的工人。
  b.方法二~建造:教會無論軟硬體,是用建造的,因此首重基礎。
 培育一個好工人,在基礎上就必需好好的造就,主的工人其基礎就是主的話語,即聖經。我們教會這禮拜四9/6開始要推行雙翼系統訓練,這套系統訓練首重神的話語,每天讀四章聖經、QT、抄寫聖經、背經文、寫讀經心得;另外每天禱告操練按自己的程度訂時間,可達一小時以上,如此培育信徒期望可成門徒,在基礎(聖經)和關係(禱告和主建立關係)上建造基督的肢體。
 感謝主!第一屆養育班有十八位弟兄姊妹接受訓練,期待他們能有始有終,成為門徒為主所用。

結語:
 教會的興盛,在乎人的盡心與神的同工及聖靈的引導。當效法初代門徒興旺福音的安提阿教會的好模範,各人照所得的恩賜,作神百般恩賜的好管家(彼前四10、11)。

2012/9/3 18:39

chao 於 2012年09月03日 18:55:15
原因: 修改
生成PDF文件 列印







可以查看文章。
不可發文。
不可回復。
不可編輯自己的文章。
不可刪除自己的文章。
不可發起投票調查。
不可在投票調查中投票。
不可上傳附件。
不可不經審核直接發文。
不可使用主題類別。
不可使用HTML語法。
不可使用簽名檔。

[高級搜索]



光復基督教會製作