2016主題 Logo請用滑鼠點選說明

 | 設為首頁 | 與我連絡推到FaceBook推到FaceBook將文章推到Twitter推到Twitter推到Plurk推到Plurk
 
聖經查詢與靈修
將本頁譯成各國語言
搜尋
主要選單
文章類別
展開 | 闔起
動植物生態
光復之美
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 7941794179417941
昨天: 1283012830128301283012830
本週: 2077120771207712077120771
本月: 177629177629177629177629177629177629
總計: 3687803036878030368780303687803036878030368780303687803036878030
平均: 1314613146131461314613146
堅信耶穌的施童玉梅姊妹
  Posto在 Sat 04 Sep 2010 由 chauli (2637 人氣)

覺得文章不錯請給我一個『讚』作為鼓勵喔!



堅信耶穌的施童玉梅姊妹  文/趙令級傳道
(光復新村自由路5號)

夫君養父篤信基督
 玉梅姊妹民國廿八年生於沙鹿竹林,其夫施晉緒弟兄民國十七年生於彰化田中農家,本姓楊,五歲時給鹿港施能達先生當養子,本意為招子,未料生了九個兒女。後因隨做生意的養父至彰化市,在鄰居歹錢仔伯的帶領到彰化基督長老教會禮拜,那時其夫施先生才十二歲。施能達先生後來到台中市發展,在第一市場開設「中央旅社」,也當里長,緒晉弟兄則當日據時代的保正。篤信基督的施家因地緣關係在柳原基督長老教會禮拜,之後緒晉弟兄受洗。

年近半百立業成家
 緒晉弟兄先在國立青年學校(今彰師大)就讀,後在台中農學院(今中興大學)畢業,在當時如果日本人還在的話,則可當縣長。台灣光復初期,未料施家生意失敗,緒晉弟兄受短期訓練且試用三個月後在教育廳當電工。民國六十四年卅七歲的玉梅姊妹嫁給四十八歲的緒晉弟兄,次年進住光復新村自由路五號。高齡未信主嫁入施家的她,連遷入新居也看日子,刻意避開農曆七月,選在農曆八月一日進住。

嫁入施家無怨無悔
 問玉梅姊妹為何會嫁給快五十歲的緒晉弟兄,她說我自己也早己過適婚期,加上他看起來並不令人討厭且忠厚老實。提及施爸爸,她說:他是世界乖的男人,賺錢全給了養父,又因家窮其父娶媳堅不付聘金,致使施爸爸一直討不到老婆。最後是施爸爸瞞著父親向互助社借了三萬二,自籌聘金娶了施媽媽,嫁過門時施弟兄月入二千七,施媽媽則有台灣人的婦德-嫁雞隨雞,為分擔家計只好在電子工廠工作月入三千,而死會五千多元,加上欠債十多萬,好幾次施弟兄心疼哭著向她說:回去吧,妳家開工廠的,不要跟我受苦了。然施媽媽回說:那怎可以,我這一回去,人家還認為是太老了而被休了!苦命鴛鴦就這樣不離不棄相愛走過了無數人生中艱難的日子!他和她差十一歲,他一直把她當成女兒看,並唬她說:妳很乖像我女兒似的,民國六十六年他們生了唯一的女兒。

初信時身信心不信
 緒晉弟兄篤信基督,每晨盥洗著裝後必讀經,再去上班。每主日時,他用鐵馬先載女兒上主日學,再回來光復新村載施媽媽。有機車後就一起到教會去。他曾向她說:信耶穌的人有福氣,他們不會相罵不會怨家;而聖經是寶貝,給不懂的人看是如同珍珠丟給豬一般被糟蹋了,當時施媽媽不懂以為是在罵她。她在施弟兄的帶領下經過了七年才在蔡文增牧師時受洗,可是即便是受洗了,在信仰追求上並不熱衷,即使人在做禮拜,心卻不在焉。

因愛走出喪夫之痛
 民國八十四年十月一日緒晉弟兄因肝癌蒙主恩召,火化時施家沒人去,霧峰長老教會松年團契四十餘人參與禮拜。告別式時二百多人參加,特別是光復基督教會的羅長老和美吉弟兄也參加了,並送了一支很美的十字架。這場面令施媽媽感動不已,之前她一再反對施爸爸參加教會的告別式,如今場景輪到自己時,才知道自己的無知和無助,這時她才知道她是多麼需要人扶助與安慰。而天下沒有不散的筵席,在告別式中她哀慟地送走了夫君,可是那很美的十字架卻在她的眼目前成了聖潔的白袍穿在施爸爸的身上,飄阿飄隨!著天使消失在天空中。那一刻她的生命被昇華,她的生命被神的愛所觸摸。她才發現神一直是這麼的愛她,在她喪夫如同身上被割一塊肉極其痛苦時,神的愛就深深的添滿她那哀痛的心。

光復教會屬靈二家
 路加福音十五章四節說:你們中間誰有一百隻羊失去一隻,不把這九十九隻撇在曠野、去找那失去的羊,直到找著呢﹖找著了,就歡歡喜喜的扛在肩上,回到家裡,就請朋友鄰舍來,對他們說:我失去的羊已經找著了,你們和我一同歡喜吧!我告訴你們,一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,較比為九十九個不用悔改的義人歡喜更大。神透過了喪夫之痛,用其慈愛呼聲喚回如羊迷失的施媽媽。使她一改不冷不熱的信仰態度,轉而積極渴慕神。辦完夫君的後事,她就馬上主動到光復教會參加每天的晨更,十年間不曾請假,後來因故離開霧峰,但回來時則必定參加晨更。有次長老教會台中中會松年幹部靈修會在清境農場召開,台中中會議長問所有幹部:五年內天天都看聖經的舉手,全場只見施媽媽一人而已。部若不是孫女出生,需要前往新竹照顧,她真的捨不得每天清晨能敬拜神讚美神傾聽神話語的時光。

以生命來影響生命
 也因為天天親近神,天天有神的話語的餵養,施媽媽的靈程大有長進,因而生命全然為主所更新,其身上越來越有基督馨香之氣,被羅長老諭為:光復教會的巴拿巴。村子裡眾所周知施媽媽晚婚且能生育,她則諭為此乃神之保存為要匹配給施先生也,之後凡有久婚未孕者則常來討教。村子裡的王月英女士因其在美國的女兒有此須要,施媽媽則傾囊相授告之其秘方-服用「鴨舌紅」則可早孕,自此兩人相識,進而施媽媽告之光復教會的胡盛興傳道,並相偕登門拜訪,後因她的鼓勵王姊妹也信主了,不久朱曙華執事管麗芳傳道全家都在光復教會做禮拜了。另則是她的鄰居(自由路三號)羅林金枝女士,她是個虔誠的佛教徒,每天眼睛打開就唸佛經。言談之間都得小心翼翼,深被會因著不同信仰而起衝突。然而神的動工,感動了羅媽媽,也給了施媽媽有智慧向她傳福音,最重要的是施媽媽其生命的改變,看在她的眼裡。有一天羅媽媽突然向她說:妳們信的耶穌是怎樣的耶穌阿!她說這一言難盡,我帶妳到教會去好了,不久林金枝姊妹在光復教會也受洗了。也因著羅媽媽信主,才把福音介紹給當時飽受鬼攪擾不得安寧的麗琴姊,之後才有麗琴姊、銘芳兄、文弘兄母子三人的信耶穌。

竭盡所能為主做工
 施媽媽一直都在霧峰長老教會聚會,喪失之後大發熱心,被選為松年團契書記,由於她識字不多,每次的會議她都用背的或用注音的,回來才查字典,再騰寫在記錄簿裡。想當時施爸爸要當松年團契書記,因顧及其一向虛弱之身體的不堪而被施媽媽臭罵時,她感覺好像神在懲罰她,可是這種甜蜜的報復令她甘之如飴。後來她更上一層樓當了副會長和會長;台中中會松年部部員;松年部大屯區區長。

或生或死全然交託
 不在光復新村這幾年,施媽媽都在新竹照顧孫女,今年四月參加了聖地十三日遊,一圓了聖地旅遊夢。六月中發現腸子有二顆瘤,而於七月十六曰開刀,開刀前幾日回到光復教會晨更見證說:若開刀不成功,我走了!你們不必為我悲傷,因為我能見到我的「施仔」,見到主耶穌;若成功康復了,我就能看到我孫女有一天能為耶穌司琴,也將有一段療養的日子回到光復新村參加晨更。
 顯然神給了施媽媽第二個選項,照她所求的,八月初她回到光復新村療養,二日至六日回到光復教會參加晨更,再度見證主恩。   2010.08.04在教會採訪
列表首頁 :: 友善列印 :: E-mail
 
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

發表者 樹狀展開
tonia
發表日期: 05月15日 16:02  更新: 05月15日 16:02
 Just want to say Hi.
This article presents clear idea in support of the new visitors of blogging, that in fact how to do blogging.
回覆

發表者 樹狀展開
this site
發表日期: 07月14日 16:07  更新: 07月14日 16:07
 ibHjhuukcX
c6Jntp Very good article! We are linking to this particularly great post on our website. Keep up the great writing.
回覆

發表者 樹狀展開
kristi
發表日期: 05月02日 11:06  更新: 05月02日 11:06
 Im happy I finally registered
Write more, thats all I have to say. Literally, it seems as though you relied on the video to make your point. You definitely know what youre talking about, why waste your intelligence on just posting videos to your blog when you could be giving us something informative to read?
回覆

發表者 樹狀展開
jerold
發表日期: 05月03日 07:21  更新: 05月03日 07:21
 Just wanted to say Hello.
I was suggested this website by my cousin. I'm not sure whether this post is written by him as nobody else know such detailed about my trouble. You're incredible! Thanks!
回覆
發表評論
評論規則*
任何人都可以發表評論
標題*
姓名*
信箱*
網站*
內容*
確認碼*
3 + 6 = ?  
輸入運算式的結果
您最多可以嘗試:10 次

光復基督教會製作